欢迎访问【小米刺绣网】 十字绣 |丝带绣 |毛线绣 |湘绣 |蜀绣 |粤绣 |加入收藏
小米刺绣网
您当前的位置:首页 > 刺绣资讯 > 刺绣新闻

苏州刺绣研究所新人习作汇报展昨举行

时间:03-28  来源:苏州日报  发布:吕继东  关注度:406
州刺绣研究所新人习作汇报展在肯达艺术馆举行。该所培养的新员工和联合办学的新学员的57幅作品集体亮相,展示了苏绣技艺的新人新貌。

115190810_11n.jpg

苏州刺绣研究所新人习作汇报展为古老的刺绣技艺带来了一股清新之风。姚永强摄


昨天,苏州刺绣研究所新人习作汇报展在肯达艺术馆举行。该所培养的新员工和联合办学的新学员的57幅作品集体亮相,展示了苏绣技艺的新人新貌。“此次展览展示了苏州刺绣研究所的新生力量,也是该所人才培养的阶段性成果展。”苏州工艺美术博物馆馆长马建庭说,这批学员的刺绣作品已达到较高的艺术水准。多年来,苏绣作为国家级非物质文化遗产,其高端作品一直蜚声海内外,但由于技艺复杂、出成果慢,高端苏绣技艺面临后继乏人的困境。

作为国家级非物质文化遗产的传承保护责任单位,苏州刺绣研究所多年来一直致力于苏绣人才队伍建设,从前期的设计创作到后期的装裱制作,做到全流程不断档。苏州刺绣研究所一方面坚持自主招聘有志于苏绣艺术的院校毕业生,进行在职培养;另一方面和多家大专院校合作办学。从2011年开始,正式开设了苏绣专业班,迄今已招收两届学生。有着浓厚的艺术氛围,加上众多名家大师和专职老师的悉心培育,苏州刺绣研究所学员的艺术鉴赏能力和技艺日臻成熟。

据悉,目前苏州刺绣研究所已经建立起了四支从设计创作到后期制作全流程的人才梯队,每个梯队约有20人,确保了高端绣品的生产。(吕继东)

更多
标签云:苏州刺绣研究所 | 汇报展   更多>>
上一篇:“苏绣风”吹进英伦半岛
下一篇:苏绣艺术:肖像绣品历史悠远
资讯分类
苏绣 湘绣 蜀绣 粤绣
电脑刺绣 商家活动 刺绣展会 刺绣周边
十字绣 丝带绣 其它绣