欢迎访问【小米刺绣网】 十字绣 |丝带绣 |毛线绣 |湘绣 |蜀绣 |粤绣 |加入收藏
小米刺绣网
您当前的位置:首页 > 刺绣资讯 > 刺绣新闻

苏绣唐卡亮相第七届文博会

时间:12-25  来源:  发布:  关注度:111
第七届北京文博会的成功举行在首都引起一股文化热潮。在文博会现场,记者看到北京古玩城的数副苏绣唐卡作品栩栩如生,引人注目,观众纷纷驻足欣赏。

12月24日讯 第七届北京文博会的成功举行在首都引起一股文化热潮。在文博会现场,记者看到北京古玩城的数副唐卡作品栩栩如生,引人注目,观众纷纷驻足欣赏。

据了解,这些唐卡为世纪宝藏艺术中心提供,据中心总经理于闯介绍,这些唐卡均为苏绣工艺,是公司耗时六载,在诸多行业专家协助下突破技术关和艺术关而创作完成。作品将藏族文化的唐卡和代表当今刺绣艺术最高水平的苏绣艺术相结合,价值巨大。

于闯告诉记者,为了挽救苏绣唐卡这项珍贵的非物质文化遗产、恢复刺绣唐卡制作技艺,2006年,公司董事长吴宏武带领员工仔细研究了故宫收藏的清代刺绣唐卡的工艺,从苏州精选了几十名绣娘从事刺绣唐卡试制工作,不考虑市场、不考虑销路,全部作品都由世纪和生公司来收购。

通过六年的努力和摸索,伴随着一件件未成功的作品和走进走出的刺绣艺人,世纪和生公司终于突破了苏绣唐卡制作的技术关和艺术关,将藏族文化的唐卡和代表当今刺绣艺术最高水平的苏绣艺术相结合,完成了苏绣唐卡工艺恢复工作。

苏州菩提树创作红唐卡 四臂观音

 

苏州菩提树创作红唐卡 四臂观音

2011年3月,为了更加有效地发挥技术优势,形成产业规模,吴宏武成立了苏州菩提树刺绣艺术有限公司,将以往分散加工的艺人集中开始刺绣创作。目前已经完成了十几件作品了。绣一件中型唐卡,大约需要2年时间,不仅需要高超的技艺,还需要耐得住寂寞的心态,由于工艺水平要求太高,有一半绣娘半路退出。苏绣唐卡是一门精工细作、耗时费力的艺术,因此,每一件作品的问世对于设计师和刺绣工艺师来说,都要付出极其艰辛的劳动。由于工作量大又要精心加工,刺绣唐卡的完成往往需要数月,几年或更长的时间。

吴宏武介绍说:“我的朋友带了一件刺绣唐卡到澳大利亚,澳大利亚一家博物馆立刻要求收藏。”刺绣唐卡汉藏艺术形式合璧,具有巨大的艺术价值。以该公司最初完成的一套《佛本生故事》苏绣唐卡为例,这一套佛本生故事一共九幅,描述了释迦牟尼从出生、宫中生活到出家,修苦行,降魔,成佛,涅槃等九个阶段的人生经历。每幅作品的尺寸都在60*90cm左右,由九名经过专业训练的刺绣工艺师历时3年的时间完成,色彩明快鲜艳,立体感强,具有典雅富贵的艺术效果。吴宏武说,这九幅唐卡凝聚了公司和艺人们六年的心血,意义重大,无论客人开价有多高,他都不会出让,会永久的留存,作为筹备中的刺绣唐卡艺术馆的首批藏品。目前,苏州菩提树刺绣艺术有限公司成为了国内首家专业的汉藏佛像刺绣机构。在故宫博物院专家和佛教界高僧大德的指导下,继承了清宫廷时期苏绣唐卡的制作工艺,培训了一批经过特殊训练的刺绣艺人,创作了一批能够代表当今中国刺绣唐卡最高水平的苏绣唐卡作品。

更多
标签云:苏绣 | 唐卡 | 文博会   更多>>
上一篇:镇湖绣娘向法学专家“取经”
下一篇:哈密地区妇联免费举办刺绣技能培训班
资讯分类
苏绣 湘绣 蜀绣 粤绣
电脑刺绣 商家活动 刺绣展会 刺绣周边
十字绣 丝带绣 其它绣