欢迎访问【小米刺绣网】 十字绣 |丝带绣 |毛线绣 |湘绣 |蜀绣 |粤绣 |加入收藏
小米刺绣网
您当前的位置:首页 > 刺绣资讯 > 刺绣新闻

文博会上湘绣技艺服饰美轮美奂

时间:05-27  来源:中广网长沙  发布:  关注度:93
在今年的文博会上,湖南将以深厚文化底蕴和多彩的艺术风格的湘绣技艺、服装、饰品,掀起世界流行风。

湖南湘绣从2006年首次参加文博会起屡屡获奖。在上届文博会上,湘绣双面绣《鹤风》还获得了大会刺绣行业唯一的特等奖。在今年的文博会上,湖南将以深厚文化底蕴和多彩的艺术风格的湘绣技艺、服装、饰品,掀起世界流行风。

湘绣是以湖南长沙为中心的带有鲜明湘楚文化特色的湖南刺绣产品的总称,提起湘绣,人们印象中更多的是用木架支起摆在家中作观赏之用的绣片,更像是一件艺术品。湖南湘绣城集团总经理曾应明介绍说:“湘绣首先是一门艺术,如果艺术能够深入到人们的日常生活中间,就可以变为产业。所以我们除了做湘绣的画片以外,还把重点放在服装、箱包、家纺之类的产品上。”

从艺术到生活,从技艺到产业,有着数千年历史的湘绣在这里发生了质的改变。在湖南湘绣城,最能吸引眼球的要数这些绣工精致、充满传统韵味的湘绣旗袍。据介绍,一件由两只凤凰构成主要图案的旗袍制作工序非常复杂,有排插针、接插针、游针、齐针、套针等12种针法,两只凤凰的颜色多达85种,历时三个月才完工,现在在最繁华的法国巴黎时装街,这件旗袍的月销售量可以过万件。

湖南省湘绣研究所高级工艺美术师黄小玲认为:“现在的服装就是要生活化,原来人们概念中的 湘绣服装就是很传统的,但是现在就是生活化了,很时尚,平常也能穿。”

把独具湖湘文化内涵的湘绣图案印刻在富有民族特色的旗袍上,湖南湘绣城在欧盟国家带动了新的流行,仅2010年湘绣城出口旗袍就达到110多万套,人民币收入1.5亿元,大部分销往法国、英国、意大利和西班牙。

而湘绣城集团总经理曾应明却表示,这样的成绩还远远不是终点。“我们想把湘绣打造成一个产业集群,除了现在湘绣城的规模来说,后面有我们湖南省工艺美术基地在建,建好之后将有一百多家企业使用这个园区,我们湘绣城就能在现在的基础上翻一番。”

更多
标签云:文博会 | 湘绣 | 服饰   更多>>
上一篇:海伦绣娘赵秀凤刺绣作品《神武图》获奖。
下一篇:成都多项政策“力挺”蜀绣
资讯分类
苏绣 湘绣 蜀绣 粤绣
电脑刺绣 商家活动 刺绣展会 刺绣周边
十字绣 丝带绣 其它绣