十字绣 |丝带绣 |毛线绣 |湘绣 |蜀绣 |粤绣 |加入收藏
小米刺绣网
您当前的位置:首页 > 刺绣针法

刺绣针法之扎针教学

时间:2014-04-13  来源:  发布:  关注度:768
扎针也称"勒针",是一种具有仿真效果的针法.这类针法不能独立绣制形体,而是为了增加所绣物体的形似和神似效果而采用的辅助性针法。

扎针也称"勒针",是一种具有仿真效果的针法.这类针法不能独立绣制形体,而是为了增加所绣物体的形似和神似效果而采用的辅助性针法。扎针须与齐针、套针结合运用。绣时,先用直针绣一层,再在直针上面横绣短针,如同扎物,最手扎成鸟爪的纹路。扎针一般用来绣鹤、鹭、鸡等爪,胫,栩栩如生。

<a href=http://www.10kit.com/suxiu_index.html target=_blank class=infotextkey>苏绣</a>针法之扎针

1、先按爪的形状,用直针绣满。
2、再根据班纹面积大小,在直针上横绣一针。
3、第二针用点针把横针扣成班纹形状。
4、以后各批依次类推,须注意班纹所绣线条不宜太长,应按物像形状及阴阳向背而绣。

扎针实例:清代刺绣作品《吉详鸟枕》 如下图所示,图中用扎针绣出鸟爪班纹,形态逼真,使鸟爪显得坚实有力,具有装饰效果。

清代刺绣作品《吉详鸟枕》

更多
标签云:   更多>>
上一篇:苏绣施针针法刺绣教程
下一篇:返回列表
针法分类
苏绣 湘绣 蜀绣 粤绣
十字绣 丝带绣 毛线绣  
最近更新