十字绣 |丝带绣 |毛线绣 |湘绣 |蜀绣 |粤绣 |加入收藏
小米刺绣网
您当前的位置:首页 > 刺绣针法

苏绣针法之套针(单套针与双套针)

时间:2013-02-22  来源:刺绣  发布:佚名  关注度:4224
套针流传很广,为苏绣所擅长,特别是双面绣,更离不开套针。套针也是一批一批地刺绣,但是后一批线条必须插入前一批线条的两线之中,这样,线条在套接时不露针脚.

套针流传很广,为苏绣所擅长,特别是双面绣,更离不开套针。套针也是一批一批地刺绣,但是后一批线条必须插入前一批线条的两线之中,这样,线条在套接时不露针脚.晕色过渡不着痕迹,故称套针 套针有单套、双套两种基本针法.根据针法组织与表现效果不同还可分为集套、散套、扁毛套、活毛套等种类。套针常用于绣花卉、禽乌、走兽的翅膀和尾巴。


双套针,延续单套针的针法,只是把第四批按入第一批。例如。第三批应当接入第一批二分之一处.第四批应当接入第一批的三分之—处。

单套针针脚长,丝理难以圆转,晕柒颜色不易和顺,用针较易,用线较粗;双套针针脚短,丝理及和色都易达到囚转和顺的效果,用计较密集,用线较细。

单套针只适用于绣普通绣品的花卉.但是普通绣品中的离鸟翱毛最好用双套针(一般的绣工绣确电也有月单套针的,但并非此寿的绣法)。单套针在转折酌地方针脚长.针迹易露而色泽浅谈;双套针在转折的地方针脚短,针迹少露而色泽饱满丰厚。转折越多则针脚越短.绣花卉、钢毛皆如此。若绣粗大挺拔的枝干.针脚则可以略良些。禽乌、走兽的翅膀和尾巴,普通的绣品也可以剧套针来绣。


单套针:

单套针又名“平套”、“指针“、。长短勾”。将要绣的纹样用齐针均匀地分成几批进行刺绣。如下图所示:

d20130222192455.jpg


双套针:

双套针延续单套针针法,但比单套针套得深,批与批之间结合更紧密。双套针的针脚短,更易于转折,而且用针较密,和色效果更胜于平套针针法。如下图所示:

s20130222192612.jpg

更多
标签云:苏绣 | 针法 | 套针 | 单套针 | 双套针   更多>>
上一篇:苏绣针法之抢针(正抢针与反抢针)
下一篇:苏绣施针针法刺绣教程
针法分类
苏绣 湘绣 蜀绣 粤绣
十字绣 丝带绣 毛线绣  
最近更新