十字绣 |丝带绣 |毛线绣 |湘绣 |蜀绣 |粤绣 |加入收藏
小米刺绣网
您当前的位置:首页 > 刺绣针法

苏绣针法之齐针(直针与斜针)图文详解

时间:2013-02-20  来源:互联网  发布:佚名  关注度:1996
齐针运针方法是从纹样一端到另一端用直线绣出图案,务必按照绣稿轮廓线来绣,不能有一丝一毫的偏离。齐针按丝理不同可分为直针与斜针两种,下面就介绍一下直针与斜针。

凡是学习刺绣的人,都必须从绣花卉开始。使用齐针,务必依照黑笔勾勒出的轮廓线来绣,不能使针孔有纯丝毫参桊而留下偏离轮廓线的痕迹。平面线必须绣得平整均匀,才不会时疏时密,没有疏密自然就平整了。

齐针是一种最简单的刺绣针法,亦是所有平绣针法的基础,只要齐针绣得平、匀、齐、密,其它针法就容易掌握了。齐针运针方法是从纹样一端到另一端用直线绣出图案,务必按照绣稿轮廓线来绣,不能有一丝一毫的偏离。齐针按丝理不同可分为直针与斜针两种,下面就介绍一下直针与斜针。

直针又分为直缠与横缠两种,用垂直线绣出纹样形体,起针、落针都必须绣在纹饰边缘,针脚排列平行、均匀、齐整、不重叠、不露底,使绣面与边缘整齐光洁。如下图所示:

120130220173736.jpg


斜针又名斜缠针,用斜行短线缠绕纹样轮廓绣制,适合绣一种颜色的形体,也可用两色相接的方法来处理颜色变化。如下图所示:

20130220173759.jpg

更多
标签云:苏绣 | 针法 | 齐针 | 直针 | 斜针   更多>>
上一篇:丝带绣银莲花绣法(图文)
下一篇:苏绣针法之抢针(正抢针与反抢针)
针法分类
苏绣 湘绣 蜀绣 粤绣
十字绣 丝带绣 毛线绣  
最近更新