十字绣 |丝带绣 |毛线绣 |湘绣 |蜀绣 |粤绣 |加入收藏
小米刺绣网
您当前的位置:首页 > 投稿信息发布信息

白雪飞竹刻 敞门收徒需定力

时间:12-20  来源:网友投稿  关注度:

 

       留青竹刻是中国独有的民族艺术,是一项体现中华民族特色的、积淀深厚的文化遗产。“青筠白刃留神韵”,留青竹刻是运用竹子表皮一层薄薄的青筠进行雕刻的技法,图象以外的青皮统统铲去,露出青皮下的竹肌,故名“留青”。它难度大,品位高,学者多,目前已成为竹刻中的主要技法。

      留青竹刻始于唐代,宋代有所发展,真正形成气候是在明代后期,至清代晚期逐渐衰落。20世纪50年代,留青竹刻在江南不仅得以复苏,而且还上了一个台阶。特别是常州竹刻名家白士风、徐素白,把留青竹刻升华到一个崭新的艺术境界,使留青竹刻成为中国竹刻艺苑中的一枝奇葩。经后代徐秉方、徐秉言、白坚仁、范遥青等传承创新发展,常州留青竹刻已走向世界,2006年被列入江苏省非物质文化保护项目。

国家级非物质文化遗产留青竹刻,又称平雕,是用竹子表面一层青皮雕刻图案,把图案之外的青皮铲去,露出竹肌。作为一种素色的民间工艺品,利用竹子淡青淡黄的自然色泽,加上艺人的精工细刻,不但使画面层次丰富,而且底面也光润如玉,十分精巧。上世纪三四十年代,常州市雕刻家白士风、徐素白将留青竹刻与文人画家的艺术相结合,形成了全国仅有的“二实”“三虚”两大流派。

白氏(白雪飞)留青竹刻博物馆坐落在勤业路17号,紧挨孙燕云的乱针绣博物馆,与常州梳篦博物馆相连,形成一条展示、生产“常州三宝”的传统手工艺文化街区,全馆约400平方米,收有200余件藏品。一楼为留青竹刻历史、作品的展示;二楼是白雪飞(白士风之女)的工作室。

馆内藏品以不同时期白氏流派的作品为主,如白士风的《松鹰》、《雄鹰展翅》,白雪飞的《鸟语花香》、《秋光潋滟》等。

白雪飞告诉记者,全馆正准备重新装修。她说,“如果条件允许,我还想在这儿展示一些徐派的作品。”

“只要他们愿意学、耐得住寂寞,我一律免费教。”年过半百的白雪飞掷地有声地说。

更多
标签云:   更多>>
上一篇:留青竹刻传承人白雪飞 创新刀下挥春秋
下一篇:白雪飞留青竹刻田园花鸟作品
推荐信息
    无相关信息