十字绣 |丝带绣 |毛线绣 |湘绣 |蜀绣 |粤绣 |加入收藏
小米刺绣网
您当前的位置:首页 > 人物故事

[中国梦·云南故事]彝族“刺绣王子”张志渊

时间:05-23  来源:云南故事  发布:  关注度:277
针线在手中飞舞,一个个栩栩如生、色彩艳丽、对比强烈的精美图案诞生了。令人意外的是,这样一幅副生动的作品竟出自一名彝族男青年之手。今年33岁的保山市隆阳区芒宽傣族彝族乡大门坎村彝族青年张志渊,自小师从奶奶学习刺绣,他的绣品不仅继承了彝族民间优秀传统刺绣工艺,还在花样的剪裁和产品样式上大胆创新,让人耳目一新,深受当地群众喜爱。

 彝族“<a href=http://www.10kit.com target=_blank class=infotextkey>刺绣</a>王子”张志渊

针线在手中飞舞,一个个栩栩如生、色彩艳丽、对比强烈的精美图案诞生了。令人意外的是,这样一幅副生动的作品竟出自一名彝族男青年之手。

今年33岁的保山市隆阳区芒宽傣族彝族乡大门坎村彝族青年张志渊,自小师从奶奶学习刺绣,他的绣品不仅继承了彝族民间优秀传统刺绣工艺,还在花样的剪裁和产品样式上大胆创新,让人耳目一新,深受当地群众喜爱。被当地群众称为“刺绣王子”,在今年上海国际旅游商品博览会上,张志渊的作品作为代表保山参展的唯一刺绣作品,一经亮相就博得了众多的关注和好评。

现在,张志渊并没有忘记自己作为市级非物质文化遗产传承人的使命,积极普及和继承民族传统手工技艺,乡文化站也挂牌成立了锦泰雅织艺合作社,在张志渊的带动下,大门坎村近一百人向他学习刺绣手艺。(滇西行者南丹)

更多
标签云:彝族 | 刺绣 | 王子 | 张志渊   更多>>
上一篇:针尖上的守望者:麻柳刺绣传承人张菊花
下一篇:扬州宝应“男绣娘”朱军成的乱针绣艺术
最新资讯
    无相关信息