欢迎访问【小米刺绣网】 十字绣 |丝带绣 |毛线绣 |湘绣 |蜀绣 |粤绣 |加入收藏
小米刺绣网
您当前的位置:首页 > 人物故事

于建敏:用刺绣勾画出乡村巨变

时间:02-23  来源:威海新闻网  发布:王璐瑶  关注度:299
走入于建敏的家,到处都挂着刺绣作品。《八骏全图》《百子图》《健康宝果图》……绣品画面栩栩如生,人物活灵活现。于建敏介绍,这些作品以平绣为主,针脚短且细腻,这是鲁绣的一个特征,光是一幅一米多长的《八骏全图》,全部绣起来需要100多万针。

在经区崮山镇张家滩村,有这样一位农村妇女,她只上了4年小学,却能在脑中勾勒出千变万化的图景,没有接受过专人指导,却绣得一手好刺绣,她是现年70岁的村民于建敏。16年来,她用刺绣勾画出了乡村巨变,刺绣成为她生活的重要部分。20日,记者来到于建敏的家中,了解她与鲁绣有关的那些故事。

结缘刺绣非常偶然

走入于建敏的家,到处都挂着刺绣作品。《八骏全图》《百子图》《健康宝果图》……绣品画面栩栩如生,人物活灵活现。于建敏介绍,这些作品以平绣为主,针脚短且细腻,这是鲁绣的一个特征,光是一幅一米多长的《八骏全图》,全部绣起来需要100多万针。

于建敏开始刺绣非常偶然。1997年春节,她在商店买东西,看到一种酒的包装盒上有一个老寿星形态可人,心里一动,想要是能将老寿星绣出来应该很漂亮,于是她就将酒买回家,把包装盒拆下来对着练习刺绣,而在此之前,于建敏从来没有拿过绣花针。

0022196f.jpg
于建敏在家中做刺绣

初学刺绣的于建敏遇到很多困难。为了找到五彩的绣花线,于建敏跑到温泉镇的一个被服厂去打听,最终打听到荣成石岛有一个地方有卖的,她就骑自行车到石岛去买线。线的问题解决了,还有一个更大的问题,就是刺绣的技巧,怎样能让作品栩栩如生,于建敏自己摸出了个诀窍———观察生活。仙鹤的腿不会绣,她就观察鸡爪上的皮肤是什么样;梅兰竹菊“四君子”是什么形态,她就去找来各种实物观察。渐渐地,于建敏做刺绣时脑中开始出现生活中观察的各种画面,她将这些情景都搬到了绣布上。

于建敏一绣就绣了16年,所绣的大小作品有200多幅,但是她一幅也不卖,只留着自己欣赏或者送亲人朋友当礼物,在于建敏的心中,这些包含自己心血的作品都没有价钱,她希望将这些作品保存下来。

绣针勾画乡村巨变

最近几天,于建敏正忙着绣一幅竹子图。为了节省绣线,她用的是半面绣的技巧,在绣的过程中,针脚的落点需要下一番心思,于建敏所有的作品都是手工绣制,尽管有缝纫机等机器,但她更愿意一针一线织就出心中的图画。

在于建敏的作品中,有一幅《健康宝果图》,绣的是村民们喜摘无花果的情景。在图中,有收获无花果的欢乐农妇,有在无花果林中打闹的淘气孩子,也有佝偻着背摘无花果尝鲜的老人,人物形态各异,一副欢乐的收获景象跃然眼前。“现在生活越来越好了,农村变化很大,我想将这些场景绣出来,当做一种纪念。”于建敏说。

于建敏的话是有原因的,她所居住的村子即将拆迁,人们要搬到明亮温暖的楼房中去住,村子前面的五渚河治理工程也在进行中,往日的小河道将变成风景如画的大河坝,这一切生活的巨变对于建敏来说都是创作的源泉,于建敏打算继续创作反映家乡变化的刺绣作品,记录身边发生的一切。

绣完了手头上的竹子图,于建敏还准备再绣一幅大作品,内容她还在进一步构思,但是主题一定要是喜庆的、欢乐的,因为这幅刺绣将来要挂在自家新楼房的客厅中。

更多
标签云:于建敏 | 刺绣 | 故事   更多>>
上一篇:看老汉成镇如何挥舞"双面刺绣芭蕾"
下一篇:韩芙华:沧州“刺绣书法”奇人
最新资讯