欢迎访问【小米刺绣网】 十字绣 |丝带绣 |毛线绣 |湘绣 |蜀绣 |粤绣 |加入收藏
小米刺绣网
您当前的位置:首页 > 人物故事

看老汉成镇如何挥舞"双面刺绣芭蕾"

时间:01-21  来源:  发布:  关注度:541
针线活儿这东西本身就不是粗犷的男性所能简单掌控的,但是成镇老先生却凭借自己的毅力和钻劲儿,在刺绣的世界里开辟出一片不一样的天空。

刺绣被誉为“针尖上的芭蕾”,而说起双面绣,因为其绣制过程中,能在一块底料上绣出正反两面图案完全一样、色彩同样艳丽的绣品供人欣赏,因而备受推崇。很多人说起刺绣都会想到我国的四大名绣——湘绣苏绣粤绣蜀绣,但你知道吗?在我们阜新海州区,有一位在国内小有名气的以双面绣见长的民间艺人,他就是三十余年坚持自己特色刺绣的成镇——说起刺绣,人们记忆里的第一印象都是女红,我市非物质文化遗产项目——蒙古勒津刺绣的传承人也多以女性为主。针线活儿这东西本身就不是粗犷的男性所能简单掌控的,但是成镇老先生却凭借自己的毅力和钻劲儿,在刺绣的世界里开辟出一片不一样的天空。

变故为他打开另一扇窗

20130118101200751.jpg

成镇1947 年出生于内蒙古自治区,1966年在原阜新矿务局新邱矿井下工作。因为工作认真,办事能力强,技术过硬,年纪轻轻的成镇在工作上就已能独当一面,成为工友们佩服的“武状元”。然而,1971年的一次意外事故,使得成镇身体残疾了。一个正值青壮年的人,如此打击无异于遭遇灭顶之灾,成镇也不例外。但是单位没有放弃他,安排他去鞍山市疗养院治疗。

“上帝关上你一扇门的同时,会为你打开一扇窗。”在鞍山,成镇遇到了他艺术生命的启蒙老师,时任东北三省美术协会理事的张文涛。在知道了成镇的境遇后,张文涛告诉他,多种色律彩对人的身体有益,特别是对缓解伤痛也有好处,并介绍他跟同病房的田桂芝学习刺绣,由此打开了成镇的那扇窗。

成镇告诉记者,当初刚刚受伤的时候,他只能躺在又冷又硬的木板上,“人基本上跟瘫痪差不多。”而现在记者眼前的成镇,虽然身边摆放着轮椅,但是无须借助拐杖,就可以正常行走,不熟悉成镇的人根本看不出他曾经瘫痪在床。成镇告诉记者,这就是刺绣给他带来的“良好疗效”。

刚开始学习刺绣的时候,虽然成镇特别认真,但是并不熟练,别人一个月绣出一个门帘,他没有别人快,就用四个月绣出来,但质量肯定能保证。

后来,还和病友共同完成了一幅“仙女散花”的绣品,并深深喜欢上这门民间艺术,从此走上了刺绣的道路。

矿工手“绣”出五彩图

成镇不抽烟不喝酒,三十年来一直坚持的就是刺绣,他说这份爱好对自己“从头脑运用到精气神等方面都大有裨益”。

“学一门、爱一门、专一门。”成镇真心喜欢刺绣,就全身心地钻研进去,明知双面绣不好学,而他的脾气秉性就是喜欢钻研难的。刺绣是很需要耐性的,因为一坐就要很长时间,成镇其实是个爆脾气,可他一旦坐在绣架前,就宛如换了一个人,全身心地投入进去。而他不懈的努力,也为自己带来了收获。

1985年到1986年,成镇用一年零六个月完成了自己第一幅满意作品——长2米、宽1.6米的工艺美术作品双面绣《上山呼啸》。与一般的刺绣作品不同的是,成镇的双面绣,一面是平绣,而另一面则是绒绣。他巧妙地将两种不同风格的刺绣表现方式进行了自己的理解和发扬,成为一个整体。

1988年,成镇又用一年零八个月完成了《龙凤呈祥》;1990 年开始又用了近五年的时间完成了自己目前最大的作品,长5.5 米、宽1.8 米的《二龙戏珠》……在成镇的不懈努力下,他刺绣的功底越来越深,技巧越来越娴熟,作品的艺术成就也越来越高。2005 年,成镇的刺绣作品获得外观设计类国家专利。

成镇的作品得到大家的普遍认可后,也应邀参加了全国各地不少刺绣研讨活动,并认识了很多刺绣方面的大家。湘绣庄主柳建新就对成镇的双面绣给予了极高的评价,他表示,成镇如此别致运用两种表现形式的双面绣,确实很少见。

将刺绣进行到底

在成镇的家中,四壁都是他的刺绣作品,“猛虎抬头”、“祥龙飞舞”、“牡丹盛开”……不同的造型内容,带给人不同。

更多
标签云:成镇 | 双面绣 | 双面刺绣 | 芭蕾   更多>>
上一篇:侗族刺绣传承人陈显月的故事
下一篇:于建敏:用刺绣勾画出乡村巨变
最新资讯
    无相关信息