欢迎访问【小米刺绣网】 十字绣 |丝带绣 |毛线绣 |湘绣 |蜀绣 |粤绣 |加入收藏
小米刺绣网
您当前的位置:首页 > 人物故事

顾文霞:让刺绣重焕生机

时间:06-24  来源:人文平江  发布:  关注度:122
现住桃花坞的顾文霞大师自幼跟随母亲学习刺绣,如今80高龄的她已于刺绣结缘近70年。年事已高的她凭借一根细针和千缕丝线,仍在五彩波澜的画卷上精耕细作。见到她时,她正全神贯注地绣制新一幅《百蝶牡丹图》,蝴蝶颜色明丽,鲜活传神,绣工细腻。

dad23171238.jpg
(1981年顾文霞与卡特总统夫妇合影)

现住桃花坞的顾文霞大师自幼跟随母亲学习刺绣,如今80高龄的她已于刺绣结缘近70年。年事已高的她凭借一根细针和千缕丝线,仍在五彩波澜的画卷上精耕细作。见到她时,她正全神贯注地绣制新一幅《百蝶牡丹图》,蝴蝶颜色明丽,鲜活传神,绣工细腻。

还原失传400多年的孔雀羽

顾文霞1931年3月21日出生在苏州西郊的一个“家家有绣绷,户户飞针线”的水乡古镇木渎。她酷爱痴迷刺绣,她所绣的小猫,生灵活脱、栩栩如生。由于顾文霞及她所带领的一批苏绣艺人所作出的努力,使苏绣在上个世纪50年代就获得了“东方明珠”的国际声誉。

顾老师巧夺天工的刺绣技艺得到了大家的认可,但令她最难忘的还是还原明朝龙袍上那一缕孔雀羽。上世纪70年代末,十三陵办事处要复原20多年前出土的万历帝十二章铺金织翠缂丝龙袍。顾老师回忆起当年的光景,眼神中仍旧透露着惊喜。她说十三陵办事处当时已经发现那是孔雀羽了,但他们去东北西北都考察过,对于针法无从下手。知道顾文霞在刺绣界首屈一指,就问她能不能做。顾老师看了一眼龙袍上的孔雀羽,心中有几分把握,问他们有没有孔雀毛。办事处一听,连声说“我们马上去找”,但有一个条件,希望顾老师两天之内想出还原办法。

这是一次很有挑战的复原,孔雀羽线的捻制与缂丝方法早已失传了四百多年。拿到孔雀羽的当天晚上,顾老师就一人待在宾馆房间里仔细琢磨。她把孔雀羽毛一点点地摘下来,再一点点地接起来,一绿一蓝并起捻在一起,竟然成了!第二天晚上,她马上通知办事处来看,办事处赞口不绝,将龙袍放心地交给苏州刺绣研究所复制。

叶圣陶题诗回礼,奉为至宝

作为国家级非遗传承人,顾老师所演绎的苏绣融“古·精·新”于一体,声名远扬。她在1956年成立了刺绣研究所,70年代至90年代最为兴盛,260多个绣娘绣出的珍品远销海内外,还成立了小卖部。刺绣的载体也由原先手帕、被套等日用品转变为屏风、装饰画等艺术品。从中国苏绣艺术博物馆的镇馆之宝《姑苏繁华图》到妙趣横生的《小猫》、《金鱼》,再到献给共和国的《春回大地》、苏绣合璧艺术新品《孙子兵法图》,无论是国家元首还是普通百姓,无不惊叹不已。毛泽东、邓小平、华国锋等国家元老都接见过顾文霞。

叶圣陶 “文革”前,他曾多次来到苏州刺绣研究所参观,对刺绣颇为欣赏,每次来都由顾文霞陪同,他们之间建立起深厚的友谊。在叶老70寿诞时,顾文霞还亲自绣制《猫蝶图》作为贺礼赠送给叶老。叶老收到《猫蝶图》后,甚为喜爱,欣赏之余挥笔写道:“顾文霞同志以所绣猫蝶图见贻,精妙非凡,受之欣然,题十四韵为酬。”其诗全文是:“小猫仰蝴蝶,定睛微侧首;侧首何所思,良难猜之透。未必食指动,馋涎流出口;未必如庄生,蝶我皆乌有。猜之亦奚为,但赏针法秀。小品状二物,恍睹春睛昼;制作者谁欤,文霞传顾绣。投邮远见贻,受之感意厚。文霞擅此艺,勤习始自幼;功到二美兼,灵心并妙手。往常涉重洋,神技当众奏;观者咸惊叹,丝绘倾刻就。声誉驰异域,荣光宁独受。”

“文革”时,此诗不幸被烧毁,顾文霞心痛不已。后来叶圣陶的大儿子见到顾文霞安慰她不要难过,说当时父亲手抄了两份,还有一份留在家里。他复印好后即可给顾文霞寄来。顾文霞收到后激动无比,感念至今。现在与叶老的儿孙还有联系。

顾老师还有个工作室在镇湖的通安镇,平时与学生在技艺上经常切磋。她觉得苏绣的发展现状还是令人满意的,尤其在镇湖,基本家家都会这门技艺。且针法独到,每年都有创新。她现在将这门技艺毫无保留地传给她的儿媳妇和学徒弟,也希望更多绣娘能将创作与技法结合起来,让刺绣更加精美和出彩,也让曾经名噪一时的刺绣研究所重焕生机。

更多
标签云:   更多>>
上一篇:新疆阿图什加马力的刺绣人生
下一篇:黄贵莲和她的绣花布艺万福虎
最新资讯