欢迎访问【小米刺绣网】 十字绣 |丝带绣 |毛线绣 |湘绣 |蜀绣 |粤绣 |加入收藏
小米刺绣网
您当前的位置:首页 > 人物故事

新疆阿图什加马力的刺绣人生

时间:06-14  来源:  发布:  关注度:173
新疆阿图什加马力民间手工艺品有限责任公司总经理加马力·阿不都卡地格外忙碌,因为她又和吉尔吉斯斯坦一家公司签了一笔帐篷饰品供货合同。

新疆日报讯 这两天,新疆阿图什加马力民间手工艺品有限责任公司总经理加马力·阿不都卡地格外忙碌,因为她又和吉尔吉斯斯坦一家公司签了一笔帐篷饰品供货合同。“按合同规定,要在5月5日前交货,我们现在必须加班加点地生产才能按时交货。”加马力告诉记者。

加马力出生于阿图什市吐古买提乡,母亲是一位柯尔克孜族刺绣艺人。在母亲的影响下,加马力自幼就对手工刺绣产生了浓厚的兴趣,只要一有空就钻进母亲的刺绣房里练习刺绣。在母亲手把手的指导下,加之她的勤奋好学,还是高中生的加马力就已熟练掌握了刺绣技艺。

2008年,在第17届“乌洽会”上寻找商机的加马力,发现一些参展的少数民族刺绣产品很受中外客商青睐,其中一家刺绣品公司还在展会现场与浙江客商签订了200万元的民族刺绣品生产合同,这令加马力羡慕不已,也让她萌生了生产柯尔克孜族手工刺绣产品的想法。

s35419.jpg

回到家乡后,加马力从浙江购进30台绣花机,在当地政府的支持下成立了“阿图什加马力民间手工艺品有限责任公司”。公司成立当年,加马力带着她的柯尔克孜族刺绣马鞍和刺绣大衣参加了“南疆四地州旅游纪念品大赛”并获大赛纪念奖。在会上,哈萨克斯坦一家制衣公司还和她签订了一单价值35万元的1000件刺绣大衣的供货合同,这让加马力信心大增。

这些年,加马力通过规模化生产、订单生产等方式,逐步整合了阿图什市乃至克孜勒苏柯尔克孜自治州的民族刺绣资源和力量,生产的刺绣产品也由一开始的30多种发展到了现在的1000多种,产品远销哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦等国,年收入近100万元。

加马力致富不忘回报社会。几年来,加马力出资举办了20多期各类免费刺绣培训班,来自全州3县1市及喀什等地的近千名学员参加了培训,很多人在她的帮助下回到家乡开店做了“小老板”,托乎提古丽就是其中的一位。这名来自阿克陶县恰尔隆乡的柯尔克孜族姑娘在经过培训后,回到村里开了一家刺绣品店,年收入达2万多元。

谈到公司今后的发展,加马力信心十足。最近她又新购了10台绣花机,在阿图什市商贸城租了间近500平方米的厂房,还组织公司的技术骨干分赴江苏、浙江等地学习先进的技术工艺及管理模式。她说, “加马力”要把 品牌做大做强,在全国都叫得响.

更多
标签云:   更多>>
上一篇:苏绣“针神”沈寿
下一篇:顾文霞:让刺绣重焕生机
最新资讯