十字绣 |丝带绣 |毛线绣 |湘绣 |蜀绣 |粤绣 |加入收藏
小米刺绣网
您当前的位置:首页 > 人物故事

苏绣手工刺绣大师:吴晓平

时间:08-16  来源:小米刺绣  发布:佚名  关注度:229
吴晓平,跟随刺绣大师陈淑仪先生精心学艺。多年来从事内外销刺绣专业创作和承担国家下达的礼品任务,题材有人物、花鸟、山水、作品多次参加全国展出,赴加拿大、美国、法国、日本、台湾展销,受到专家领导的好评并获奖,收到良好的社会效益和经济效益,为“扬绣”在中国刺绣业赢得了荣誉和地位。

<a href=http://www.10kit.com/suxiu_index.html target=_blank class=infotextkey>苏绣</a>工艺大师吴晓平吴晓平,女,1953年出生,扬州市人,1971年2月进入扬州市绣品厂,跟随刺绣大师陈淑仪先生精心学艺。多年来从事内外销刺绣专业创作和承担国家下达的礼品任务,题材有人物、花鸟、山水、作品多次参加全国展出,赴加拿大、美国、法国、日本、台湾展销,受到专家领导的好评并获奖,收到良好的社会效益和经济效益,为“扬绣”在中国刺绣业赢得了荣誉和地位。

1974年参加绣制的大型山水《庐山新貌》入选全国工艺美术展,在北京展出,受到苏绣专家顾文霞的好评。78年绣制的《红楼梦》人物黛玉葬花受到画家刘旦宅的高度赞赏,后以3.8万元被北京友谊商店购买。83年曾代表“扬绣”赴日本东京、京都等五城市技术表演及艺术交流。84年扬州市和日本厚木市结为友好城市,选用了其主持绣制的《双花并艳》作为重要礼品,现陈列于厚木市府大厅。89年绣制的双面山水《千崖兢秀》该产品一出轰动一时,扬子晚报、羊城晚报记者撰文报导,中央一台也作了播放。91年以11万元被上海展览中心收藏。95年绣制的水墨绣人物《行旅图》上海珍宝公司总经理贺志英见后赞赏,以较高的价格收藏。95—98年绣制的仿古山水双面绣《栈道图》《华岳高秋》省工艺美术公司领导都给与了高度评价,并荣获江苏省美术精品鉴定证书。98年改制以后,正当工艺处于低弥状态,带领下岗艺徒和师妹们守住寂寞的“扬绣”建立了吴晓平刺绣工作室,坚持一边搞创作,一边忙销售取得了良好的社会效应和经济效益。2000年作品《华岳高秋》《柳塘花坞》《行旅图》等五件作品入选中国第六届艺术节精品展,其中《华岳高秋》获新人新作奖。2002年仿古山水双面绣地屏《蓬莱仙境》《双鱼图》《荷塘远眺》《栈道图》入选参加江苏省首届文化艺术节精品展。在北京世纪坛展出,受到了国家领导人的高度赞扬。新华日报头版头条作了报道,对“扬绣”《蓬莱仙境》创新和发展赞叹不已。2004年被美国友人贝林先生以四十八万元收藏。2003年刺绣作品《踏歌图》赴法国巴黎参加“2003中法文化交流:锦绣江苏——中国江苏工艺美术精品展”荣获证书。2005年大型仿古山水双面绣地屏《九成宫》(该作品最终以将近30万美金的价格被国外客商收藏)绣制成功后,受到市领导的高度赞赏,被新闻媒体誉为扬州工艺美术馆里的“工艺双娇”国内无双。2005年作品《华岳高秋》在杭州西博会获优秀作品奖。2006年水墨绣《行旅图》在杭州西博会获优秀作品奖。2007年双面绣地屏《海峤春华》在杭州西博会获金奖。

吴晓平从事刺绣三十多年来,拥护党的领导,专研业务,探索创新,积累了丰富的经验,研究了一套仿古乡和水墨绣、写意绣的针法技艺,加强了作品的艺术感染力,逐步形成了“扬绣”独特的艺术风格。在全国绣坛赢得了荣誉和地位。对高精产品遇到关键性问题及时指导,为“扬绣”后继有人培养新秀,为“扬绣”继承发展作了贡献,98年被聘为江苏省刺绣专业委员会委员,并获江苏省工艺美术名人称号。2008年被省政府授予江苏省工艺美术大师荣誉称号。

 

 

更多
标签云:   更多>>
上一篇:扬州刺绣名家陈淑仪简介
下一篇:近代刺绣名家程景凤个人简介
最新资讯
    无相关信息